domingo, 4 de diciembre de 2016

                                            La Gastronomía Shuar

El pueblo guerrero desde tiempos atras tiene su arte en preparar sus comidas y bebidas sanas para el deleite de su paladar(nutritivas) puedo especificar los siguientes platos y bebidas típicos de la cultura shuar:

Ayampacos(Yunkurak)

Hay varias clases de ayampacos los mas comunes son: de pollo y el de pescado.                                   INGREDIENTES:(Ayampaco de Pollo)

1/4 de pollo.
4 hojas de achira.
1 Cogollo de pelma

 PREPARACION

Se pica el pollo en trocitos igual, de la misma manera se pica el cogollo de pelma se mezcla luego se coloca las hojas se pone la porción de pollo. Luego se amarra el ayampaco y lo ponemos a asar y luego se sirve con una ensalda y puede ir acompañado de plátano y yuca. Del mismo se realiza el proceso para el ayampaco de pescado.

                             

Chicha (Nijiamanch-bebida)
La chicha es una bebida deliciosa que nuestros ancestros la tomaban. Hay varias bebidas de chichas como la de yuca, chonta,choclo. Pero la mas común en nuestra zona es la de yuca.
INGREDIENTES:

5 Libras de yuca.
3 Camotes de dulce.

PREPARACION

Se cocina la yuca luego se aplasta con un palo(teink) se añade el camote rallado con agua se mezcla todo y luego se pone fermento. Y se deja al dia siguiente para servirse.

Caldo de Armadillo.(Shushi painkiamu)
Es un plato sabroso preparado con armadillo.

INGREDIENTES.
1 Armadillo.

PREPARACION.
 Poner a hervir una olla de agua aser pedazos el armadillo y luego poner en la olla y dejar que se cocine, posteriormente se sirve con plátano yuca y aji.
Asado de Muquindi.
Es una comida con proteínas y vitaminas que serví para el hombre.

INGREDIENTES.

10 Muquindis.
3 Palitos.

PREPARACION.

Se pasa por los palos los muquindis y luego se pone a asar cuadno ya esten cosidos se sirve con plátano yuca y aji .
                                                                                                                                                                                               
                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               




No hay comentarios:

Publicar un comentario